4 Fenomena Gerhana Bulan Akan Terjadi di Indonesia Tahun 2020

Recommended


BMKG menyebut fenomena Gerhana Bulan akan bertandang ke Indonesia sebanyak empat kali sepanjang 2020.

Gerhana Bulan yang dimaksud ialah Gerhana Bulan Penumbra, yakni terjadi ketika terhalangnya cahaya Matahari oleh Bumi sehingga tidak semuanya sampai ke Bulan.

Peristiwa ini merupakan salah satu akibat dinamika pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan yang hanya terjadi saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya.

Selain itu,  gerhana terjadi saat wajah Bulan Purnama lebih redup dari biasanya. Bulan Purnama akan tertutup oleh bayang-bayang penumbra Bumi sebesar 77 persen.

Inilah empat peristiwa gerhana bulan yang terjadi sepanjang 2020:


  1. 11 Januari 2020: Gerhana Bulan Penumbra yang dapat diamati dari Indonesia.
  2. 6 Juni 2020: Gerhana Bulan Penumbra yang dapat diamati dari Indonesia
  3. 5 Juli 2020: Gerhana Bulan Penumbra yang tidak dapat diamati di Indonesia
  4. 20 November 2020: Gerhana Bulan Penumbra yang dapat diamati dari wilayah Indonesia bagian barat menjelang gerhana berakhir.


Menurut BMKG, ada tiga proses terjadinya GBP. Fase awal gerhana mulai pukul 00.05 WIB, 01.05 WITA, dan 02.05 WIT. Puncak GBP akan terjadi mulai pukul 02.10 WIB, 03.10 WITA, dan 04.10 WIT.

"Gerhana Bulan Penumbra 11 Januari 2020 ini merupakan anggota ke 16 dari 71 anggota pada seri Saros 144. Gerhana Bulan sebelumnya yang berasosiasi dengan gerhana ini adalah Gerhana Bulan Penumbra pada 30 Desember 2001," tulis BMKG.

Artikikel ini sudah terbit di cnnindonesia.com dengan judul 4 Gerhana Bulan yang Akan Sambangi Indonesia di 2020
Recommended


Categories : Kabar Berita
You May Like

YOU MIGHT ALSO LIKE

PAGEVIEWS